القهوة
الأجزاء المستعملة في القهوة : البذور ، الورق ، الكافيين.
الموطن و التاريخ :
الموطن الاصلي جنوب غرب الحبشة (إثيوبيا). يزرع في البرازيل، الحبشة وكل
المناطق الاستوائية في أفريقيا، وفي اليمن التي تشتهر بالأنواع الراقية
والغالية الثمن من البن العدني، وهو اغلى ثمناً من البن البرازيلي
والافريقي .
اشتقاق الاسم " قهوة " من بلدة Caffa . وهي مقاطعة موجودة في الحبشة ، وتبقى شجرة القهوة خضراء طوال السنة مثل شجرة الزيتون .
تشير دراسات الآثار بأن سكان شرق افريقيا في الحقبة ما قبل التاريخ ، احبوا
ميزات القهوة المنشطة . وقد اكلوا البذور غير المحمصة الحمراء والتي تشبه
الكرز ، في مناسبات كثيرة مثل حروب القبائل ورحلات الصيد الطويلة ،
والنشاطات الاخرى التي تتطلب صحواً ، انتباهاً ، قوة ، و قدرة على الاحتمال
.
دخلت شجرة البن الى الجزيرة العربية من الحبشة ، في حوالي القرن الخامس عشر
ميلادي ، والعرب هم الذين بدأوا بتحميص وطحن القهوة وشربها ساخنة ، كما
نفعل في يومنا هذا ، وقد كتب ابن سينا اول وصف طبي لتأثير القهوة المنشط
والمنبه للجسم والاعصاب ، وذلك باعتراف الغرب الذي سمى ابن سينا بـ "
الطبيب العربي " .
وبعدها ولمدة مائتي عام كانت الجزيرة هي التي توفر القهوة للعالم. ولم
تتوسع شهرة واستعمال القهوة بالعالم بسرعة ، بل انتشارها كان بطيئاً ، بحيث
بقيت القهوة 500 سنة في الشرق الاوسط ، وفي سنة 1517 أدخل السلطان سليم
الاول القهوة الى القسطنطينية (استانبول) ، وبعدها بوقت قصير أدخل تجار
البهارات القهوة الى ايطاليا ، وانتشرت بعدها القهوة في جميع انحاء اوروبا
خلال مائة عام .
اول المقاهي ، فتح في جامعة اكسفورد سنة 1650. حيث كان الرواد يتناولون
القهوة خلال تبادل الاحاديث ، والقراءة والكتابة ، وانتشرت في لندن حيث
كانت تبحث الامور السياسية المؤيدة للحكم او المعارضة .
سنة 1938 خرجت بأول إنتاج للقهوة السريعة المسماة " Instant coffee " .
شركة نسكافيه وهي عبارة عن حبيبات ، تذوب بالماء الساخن او المغلي .
يختلف محتوى القهوة من الكافيين على حسب طريقة التحضير ، فمثلاً ، يحتوي
فنجان القهوة المسماة القهوة السريعة " نسكافيه " على 65 ملغ من الكافيين .
يحتوي فنجان القهوة المقطرة 100-150 ملغ كافيين .يحتوي فنجان القهوة أكسبريسو 350 ملغ كافيين .
تستهلك تركيا كمية كبيرة من البن لدرجة ان هنالك قانوناً يسمح للزوجة بالحصول على الطلاق إذا لم يوفر لها الزوج كمية كافية من البن .
تركيبتها :
البن المحمص يحتوي على :زيت البن - شمع - كافيين - زيوت طيارة - تانيك اسيد – علكة - سكر - بروتين .
استعمالات وفوائد القهوة الطبية :
- منشط مضاد للتعب والارهاق عن طريق تنشيط الجهاز العصبي المركزي بالدماغ ،
وهذا مهم للذين يقودون سياراتهم لمسافات طويلة ، كما يعكس الكافيين مفعول
الادوية التي تحتوي مضادات الهيستامين، والتي لها مفعول مهدئ ، لذلك يضاف
الى ادوية الرشح التي تحتوي مضادات الهيستامين ، وهنالك ادوية جديدة من
عائلة مضادات الهيستامين ليس لها مفعول مهدئ .
- منشط للتمارين والالعاب الرياضية ، فهي تحسن اداء الرياضيين .
- يستعمل الكافيين مع الادوية المضادة للرشح ، لأنه يزيل الاحتقان في الحلق
والرئتين ، ولأنه يمنع النعاس الذي تسببه مضادات الهستامين .
- مضاد لنوبات الربو وامراض الصدر. يزيل البلغم والسعال والنزلات الصدرية ،
ونوبات الحساسية والربو، لأن الكافيين يوسع القصبات الهوائية .
- علاج لتسكين الاوجاع والآلام ، وهو يضاف مع الاسبرين والبروتين (قاتل
للألم) . يزيد تناول القهوة مع مسكنات الاوجاع من تأثير هذه الادوية على
إزالة الاوجاع . ليس للكافيين تأثير مباشر على إزالة الاوجاع ، ولكنه يحتوي
على مادة مهدئة لطيفة ، هذه المادة تساعد مسكنات الالم على التأثير وتزيد
من فعاليتهما (شقيقة + مغص كلوي) .
- يمنع الكافيين نوبات الانتحار، وذلك لأن للكافيين مفعولاً يحسن النفسية والمزاج .
- تمنع حصى الكلى، الكافيين مدر قوي للبول يزيل الرمل والحصى ، لكنه يفقد مفعوله مع اعتياد الجسم على جرعاته .
- إن شرب 1-3 فناجين قهوة في اليوم تمنع تشكل حصيات المرارة ، وهي تمنع 10% من إمكانية حصول حصى بالمرارة.
- يمنع الكافيين مشاكل الدورة الشهرية عند الاناث ، فهو يمنع الدفق القوي
للدم في العادة الشهرية عند الإناث ، والتي تؤدي الى ضعف عام بالجسم ونقص
الحديد بالدم. الكافيين يعمل كمضيق للأوعية الدموية بالرحم مما يؤدي الى دم
اقل خلال فترة الطمث .
- يعالج اعراض السفر فوق منطقة الزمان المسمى Jet lag واعراضه : دوار ، ارق
، تعب ، وإرهاق ، وهي تحصل على أثر اضطراب في الساعة البيولوجية داخل
الانسان عند العبور بالطيران في مناطق مختلفة الاوقات ، مثل السفر من الشرق
او اوروبا الى اميركا .
- يمنع الكافيين زيادة الوزن ، فهو يساعد الجسم بطريقة اسرع على حرق الغذاء
والطعام ، الامر الذي يمنع تراكم الدهن بالجسم ، ويتوجب وضع هذا العلاج
تحت إشراف طبي صارم ، فالكافيين يساعد فقط المفرطين في البدانة .
- يستعمل الكافيين في علاج لسع الافاعي التي لها تأثير سام على الجهاز
العصبي، والذي يؤدي الى هبوط في عمل الدماغ والنخاع الشوكي ، والاعضاء
المهمة بالجسم ، مما يؤدي الى غيبوبة وموت محتم ، ويعمل الكافيين على تنشيط
الدماغ والخلايا العصبية فيمنع هذا التأثير الضار .
- ينشط الدورة الدموية ، وينعم الاوعية الدموية ، لذلك يعتبر الكافيين
مادة مهمة تستعمل لأمراض القلب وعلاجاتها ، فهو يزيل الماء من القلب
والرئتين والبطن .
- دراسات تذكر بأن الكافيين ينشط الدورة الدموية في الدماغ ، ويمنع امراض الجلطات والنشاف وخاصة مرض الرعاش.
الاستفادة من القهوة ودفع ضررها:
إن البن والقهوة تؤثر سلباً على الدماغ والاعصاب عند المصابين بالامراض
النفسية ، ويحدث أرقاً ، كما ان له تأثيراً سلبياً على الطاقة الجنسية
والنشاط الذكري ، وامراض البواسير ، كما انه يحرّض نوبات الصرع ، ويفضل
إقناع المرضى المصابين بالسكري ، الضغط ، القرحة المعوية ، بعدم الإكثار من
القهوة . ويزيد ضغط العين ، وهنالك ضرر في شرب القهوة قد يعود الى استعمال
حب الهال فيها ، ومن اراد الاستفادة من القهوة ودفع ضررها وجب عليه :
- الاقلال من البن واستعمال الصنف المسمى " القهوة السريعة " .
- غلي القهوة جيداً .
- زيادة السكر وتناول الحلو الطعام قبلها ومعها .
الجرعة اللازمة من القهوة :
يختلف الخبراء الطبيون على الجرعات التي يجب تناولها في الامراض ، ولكن
الجرعة المميتة من الكافيين ، هي عشرة فناجين من القهوة ، بقياس الفنجان
الامريكي للقهوة ، لذلك وجب على الاطباء مراعاة ذلك .
الآثار الجانبية للقهوة والكافيين:
يجب طلب مساعدة طبية عند حصول العوارض التالية عند من يكثرون من شرب القهوة او من يستعمل ادوية تحتوي على الكافيين مثل المسكنات :
- تسرع في النبض والقلب .
- صداع قد يحصل من ارتفاع ضغط الدم .
- إدرار في البول .
- أرق .
- هذيان خفيف وتوتر .
- ارتجاف، وتشنج العضلات .
- غثيان .
- قلة راحة .
- امراض المعدة والبلعوم التي تحدث تراجع الطعام الى الفم عبر صعوده الى اعلى وخروجه من الفم .
توصيات تتعلق بالقهوة :
- تحضر القهوة حسب الارشادات المذكورة آنفاً مع مراعاة عدم الاكثار من جرعة القهوة ( فقط 1-3 فناجين باليوم) .
- القهوة المغلية مقياسها فنجان قهوة صغير، القهوة السريعة مقياسها فنجان قهوة من المقياس الذي نستعمله في شرب الشاي.
- يجب الانتباه بأن هنالك قطع حلوى على طعم البن ، وكذلك مثلجات وانواع
اللبن على طعم القهوة ، ويجب احتساب جرعات هذه المواد من مجمل ما يتناوله
الانسان من القهوة .
- يجب عدم إعطاء القهوة الى الاطفال تحت سن السنتين من العمر والشيوخ ،
وإذا اردنا سقي الاطفال فوق العمر المذكور خاصة العمر ( 5-10 سنوات ) ، يجب
غلي القهوة جيداً وزيادة السكر وتناول الحلوى والاقلال من البن وزيادة
الماء فيها ، على ان يغمس الطفل الكعك فيها ، ويجب الانتباه حين إعطاء
القهوة لذوي الاعمار فوق 65 سنة (يفضل إعطاء القهوة الخفيفة او الخالية من
الكافيين) .
منقول للفائدة